Эксклюзив
Комков Сергей Константинович
07 мая 2015
7603

Сергей Комков: Ряженые «соотечественники»

О проблемах российских соотечественников за рубежом написано уже немало. Действительно, это сообщество представляет собой сегодня довольно странную палитру разнообразных политических и социальных красок. Но кое-где появились объединения, так называемых, «соотечественников» совершенно уникального толка.

     Прибыв на территорию чужой страны, эти, с позволения сказать, «россияне» объединяются в военизированные группировки. Одной из самых распространенных в начале 2000-х годов стали в странах Европы, так называемые, «казачьи союзы».

     Возник такой «казачий союз» под покровом посольства России и в Чешской Республике. Так называемый, «Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии», зарегистрированный официальными чешскими органами, возглавил некий бывший сотрудник Краснодарской ДПС (дорожно-патрульной службы) Михаил Дзюба.

     Прибыв в Чехию, он начал свою заграничную карьеру с бизнеса. Попытался открыть свой собственный ресторанчик. В связи с чем логично возникает вопрос: а на какие такие деньги скромный сотрудник ДПС вдруг получил возможность заниматься достаточно затратным ресторанным бизнесом? Но мы этот вопрос задавать гражданину Дзюбе не будем. Потому что, не имея никакого опыта ведения законного бизнеса, он очень быстро в этом деле прогорел. Тогда в голову бывшего «гаишника» пришла мысль создать в Чехии свою вооруженную группу ряженых казаков. Благо, законодательство Чешской Республики в период создания этой «организации» не слишком придирчиво относилось к подобного рода инициативам.

     Так и появился «Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии». А господин Дзюба и его сотоварищи, не шибко отмеченные скромностью, тут же сами присвоили себе звания «казачьих полковников». То есть, образовалась некая странная организация бывших российских соотечественников, в мгновение ока превратившихся в «боевых казачьих офицеров».

     Кто хоть немного знаком с практикой возрожденного в 90-е годы в России казачьего движения, прекрасно знает, что присвоить звание казачьего офицера может лишь руководство крупного реального казачьего объединения. Для тех, кто проживает за рубежом, таким объединением является «Союз казачьих войск России и зарубежья» (СКВРиЗ). Именно специальным Указом Верховного атамана СКВРиЗ я в свое время (еще в 1997-м году) получил звание казачьего генерала. В связи с этим, обычно выдается специальный «Патент на офицерское казачье звание».

     Ни один из, так называемых, «казачьих атаманов» «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» никогда и ни от кого никаких «патентов» не получал. Но это не помешало им втереться в доверие к руководству посольства России в Чешской Республике. Представители посольства (да, по всей вероятности, и сам посол Сергей Киселев) даже не удосужились выяснить элементарную вещь: узнать, откуда у этих новоявленных «атаманов» их звания.

     Так в Чехии появились не просто «ряженые казачки» (о чем в свое время достаточно много писали во всех ведущих  российских СМИ), но и фактически «ряженые соотечественники». И эти «ряженные соотечественники» весьма быстро стали набирать вес и авторитет во всех посольских делах. Самозваный «атаман» Дзюба поставил свой казачий «бизнес», как говорится, на широкую ногу. Они фактически превратились в некую «роту сопровождения». Их начали таскать по разного рода мероприятиям, выдавая за реальных представителей российского казачьего сообщества. Они пели казачьи песни и пытались изображать казачьи пляски.

     Но больше всего им понравилась роль некой ряженой вооруженной охраны. Не понятно только кого и от кого они брались защищать. Но это и не столь важно. Главное – чтобы тебя заметили и приголубили. А заодно – и деньжат подбросили.

    Сам же «атаман» Дзюба  настолько вошел в образ, что возомнил, что теперь они – высшая власть в сообществе российских соотечественников.

    За подтверждением этого ходить далеко не придется. На ежегодной конференции российских соотечественников 25 апреля 2015 года (посвященной, кстати сказать, важнейшему событию – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне) по чьему-то негласному решению данный «горе-атаман» был избран председательствующим. И это чуть было не привело к скандалу. Потому что пришедшим на конференцию ветеранам «Союза легионеров» Министерства обороны Чехии даже не захотели предоставить возможность выступить. И лишь настойчивость нескольких участников конференции способствовала тому, что эти ветераны все-таки получили слово.

     Все это выглядело бы весьма забавно, если бы не одно «но». Ряженые «ребята» в казачьих мундирах и с погонами полковников (которые они, видимо, просто прикупили по случаю в казачьей лавке) сегодня стали для России реальной угрозой в разрушении налаженных со столь большими сложностями дипломатических мостов.

     И здесь за доказательствами тоже далеко ходить не надо.

     Вся Европа в эти дни наблюдает за беспрецедентной акцией российских байкеров – «Ночных волков». Запланировали они посетить и Чехию. Для того, чтобы возложить цветы на могилы советских солдат, отдавших свои жизни за свободу и процветание этой страны в годы Второй мировой войны. А их – наших известных и безвестных героев – немало положило свои косточки в чешской земле. Целых 150 тысяч. И миссия российских байкеров, не смотря на негативное отношение к ней со стороны властей некоторых европейских государств, нашла положительную реакцию в политических и общегражданских кругах Чешской Республики.

     Для того, чтобы избежать каких-либо непредвиденных инцидентов при продвижении колонны по чешской территории руководство «Троицкой казачьей станицы» (реальной, а не вымышленной казачьей организации, имеющий официальные договорные отношения со многими российским казачьими союзами и организациями) обратилось в МВД Чехии с просьбой обеспечить полицейское сопровождение «Ночных волков». И 5 мая группа байкеров пересекла границу Чехии. Где ее встретила полиция (не для незаконных досмотров и излишних придирок, а для обеспечения безопасности группы) и представитель «Троицкой казачьей станицы» хорунжий Николай Тымчак. Здесь же их встречала и съемочная бригада чешского телеканала «PRIMA».

     Но на первой же остановке колонны байкеров в дело вмешались наши самозваные ряженые «казаки» «атамана» Дзюбы. Даже трудно себе представить, сколько мата и нецензурной брани было высказано ими в адрес представителя «Троицкой казачьей станицы» и съемочной группы телеканала «PRIMA». Тем не менее, видеосюжет в новостном блоке канала вышел предельно корректным и доброжелательным. И особо было отмечено, что встречавший российских байкеров на границе казачий хорунжий Николай Тымчак – уроженец Западной Украины. Что особо подчеркивает всю надуманность проблемы противостояния между собой русского и украинского народов.

     Но попытки провокации 5 мая нашим «ряженым соотечественникам» показалось мало. Второй акт этой трагикомедии разыгрался 6 мая перед зданием Российского Центра науки и культуры в Праге. Здесь была запланирована встреча прибывших в Чехию российских байкеров с общественными и политическими деятелями республики и праздничный концерт.

     Так наши ряженые «казачки» решили, что определять состав участников встречи будут именно они. Перед входом в РЦНК был выставлен «казачий кордон» все из тех же нагловатых самозваных «полковников». Один из которых тут же начал «боевые действия» и заявил, что не допустит на встречу ни представителей каких-либо других организаций, ни чешское телевидение.

     Съемочная группа телеканала «PRIMA» долго и безуспешно пыталась прорвать это «казачье оцепление». Но, увидев, как самозваные «казаки» расправились с одним из своих же соотечественников (надавав ему по физиономии и порвав на нем рубашку), отсняла эту достаточно криминальную сцену и ретировалась к себе в редакцию. Пообещав показать этот скандальный материал в вечернем эфире. И лишь большие усилия представителей «Троицкой казачьей станицы» способствовали тому, что данный материал так в эфир и не попал. Потому что в ином случае это стало бы прямым ударом под дых всех российско-чешских отношений накануне празднования Дня Великой Победы. Тем более, что именно в этот день – 6 мая рано утром в Москву (по инициативе все той же «Троицкой казачьей станицы») прибыла делегация ветеранов Министерства обороны Чехии (впервые за последние 25 лет) с внуками и правнуками для участия в праздничных мероприятиях.

    Сам собой сегодня напрашивается вопрос: кто и зачем так культивировал в Чешской Республике всяких самозваных «казачков»? И еще один вопрос: почему к этим самозванцам так благоволят руководители российского посольства и лично посол России господин Киселев? А заместитель директора Российского Центра науки и культуры (бывший пиаровский менеджер) Олег Солодухин просто сделал на них ставку в своей работе с российскими соотечественниками.

    Что это? Глупость или преднамеренная провокация против российско-чешских отношений?

     Думается, ответы на все эти вопросы мы скоро узнаем. Жаль только что Россия  так бездарно теряет свой имидж в столь немногих дружественных нам странах Европы. И ведущую роль в этом играют всевозможные проходимцы, выступающие в роли «ряженых соотечественников» и самозваных «казачков»…  

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Западная Чехия), профессор, казачий генерал                

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован